В чем заключается полезность растительных масел?
Растительные масла полезны при грамотном и умеренном их употреблении. Каждая хозяйка имеет свои секреты применения в приготовлении блюд. Причина пищевой ценности масел – в большом содержании в составе моно- и полинасыщенных жирных кислот. Они не оставляют отложений на стенках сосудов, способствуют снижению холестерина. Полезное растительное масло благотворно влияет на слизистую ЖКТ, восполняют недостаток витамина F в организме.
Наиболее ценны те масла, которые изготовлены методом холодного отжима. По 1 столовой ложке в день – и шаг навстречу хорошему самочувствию и иммунитету сделан. Однако далеко не всем по вкусу нерафинированное масло с ярким запахом и вкусом. Поэтому в большинстве своем люди отдают предпочтение рафинированным продуктам без запаха. И все же их пищевая ценность не так высока, так как для изготовления рафинированных масел используется особая термическая технология, после которой их полезный состав значительно сокращается, а целебные свойства теряются.
Подсолнечное масло
Одно из самых распространенных и наиболее недорогих сегодня, оно активно используется для приготовления еды. Подсолнечное масло богато витамином Е (источник молодости и антиоксидант), необходимого для хорошей памяти и нормальных обменных процессов белков и углеводов. В таком масле много витамина F, положительно влияющем на работу печени, сосудистой системы. Однако подсолнечное масло – высококалорийный продукт: в 100 граммах около 900 калорий.
Оливковое масло
Оливковое масло является профилактическим средством борьбы с заболеваниями сердца, сосудов, сахарного диабета. В его составе ненасыщенные кислоты (например, олеиновая), препятствующие образованию холестериновых бляшек, укрепляющие стенки сосудов. Средиземноморские жители, которые постоянно употребляют оливковое масло, практически не испытывают проблем со здоровьем, связанным с появлением атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
В составе оливкового масла есть витамины Е, К, а также провитамин А. Оно используется в косметологии: для питания и увлажнения волос, кожи.
Кукурузное масло
По полезным свойствам такое растительное масло подобно подсолнечному. Но с одним отличием: в кукурузном много токоферола (витамин Е), отвечающего за красоту, молодость. Продукт подходит для ежедневного употребления, для добавления в диетические продукты. Масло положительно влияет на работу печени, сердца, сосудистой и пищеварительной систем, желчного пузыря.
Если постоянно употреблять кукурузное масло, налаживается функционирование эндокринной системы, состояние кожи становится лучше. Особенно полезен продукт растущему организму.
Масло авокадо
Не самое распространенное, но очень полезное. В масле авокадо в 4-5 раз больше витамина Е, чем в оливковом. Оно богато также витамином F, выводящим токсины и регулирующим холестерин, а также витаминами В1, В2, В3, D, провитамином А, аминокислотами и минералами, которые нормализуют процессы обмена и благотворно влияют на самочувствие.
Общий совет по применению растительных масел: их лучше использовать как заправку для салатов, закусок и до термической обработки. Так основная часть полезных компонентов – а это почти 80% – сохранится, и употребление масла будет полезным.