Полезные свойства рыбы

background

Польза рыбы-1

Польза рыбы

Ароматные блюда из рыбы украшают любой праздничный стол и повседневный семейный ужин. Умелая хозяйка знает не один рецепт приготовления рыбных блюд: жареная, запеченная, тушеная, засоленная или под маринадом. Известно, что секрет долголетия жителей приморья кроется в частом употреблении свежих морепродуктов.

Благодаря витаминам, макро- и микроэлементам рыба улучшает работу всего организма. Самые важные компоненты – жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые сердцу и сосудам. Кальций, йод, марганец сокращают судороги и мышечные боли, укрепляют память. Рыба богата питательными веществами, необходимыми для роста, – протеинами. От атеросклероза, аритмии, ожирения спасают витамины группы В, которые содержатся в жирных сортах. Кроме того, в рыбе много минералов и белка, улучшающих состояние костей, волос, кожи и ногтей, а также селена — элемента, который препятствует раннему старению.

Свойства рыбы

Рыбный белок усваивается до 98%, то есть по этому критерию ему нет равных. Он не нагружает желудочно-кишечный тракт, снижает уровень «плохого» холестерина, чего не скажешь о мясном белке. Употребление жирной рыбы предотвращает развитие таких заболеваний, как диабет 1-го типа. Кроме того, рыбные блюда низкокалорийны и содержат аминокислоты, которые способствуют активизации обмена веществ. Если вы подбираете блюда для диеты, помните: в речной рыбе содержится до 150 ккал на 100 грам.

Еще один важнейший источник ценных веществ – рыбий жир, необходимый как детям, так и взрослым. Организм человека не умеет синтезировать жирные кислоты, он должен получать их с пищей. Чтобы восполнить запас омеги, достаточно съедать 140–280 г жирной рыбы в неделю. Если рыбных блюд в рационе недостаточно, омегу назначают дополнительно.

Какая рыба полезнее: речная или морская

Насколько полезной окажется та или иная рыба, зависит от качества продукта. Если рассматривать свежевыловленную, полезней окажется морская тушка. Она богаче жирами, следовательно, содержит больше полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Содержание йода, фтора и брома в ней в 10 раз выше, чем в мясе. В речных обитателях отмечено меньшее количество белка и полное отсутствие йода и фтора, но при этом она лучше усваивается.

Польза рыбы-2

Как выбирать тушку

Чтобы правильно приготовить рыбу, важно выбрать свежий продукт. Недобросовестные продавцы идут на множество уловок, чтобы товар не залеживался на полках.

Отдавайте предпочтение свежей или свежезамороженной тушке. Свежую продают вместе с головой. Присмотритесь к жабрам: они должны быть ярко-красными. Брюшко должно быть гладкое, а глаза прозрачные, выпуклые. Мутность глаз говорит о том, что перед вами продукт не первой свежести. Также доверьтесь своему обонянию: свежая рыба пахнет тиной.

Свежемороженая рыба имеет гладкую, блестящую кожицу и прямую, неповрежденную тушку без ледяных наростов. Опять же, используйте обоняние: для испорченной замороженной рыбы характерен запах аммиака.

Помните, что отравление некачественным или несвежим продуктом может привести к тяжелым последствиям.

Внимание: рыба может быть опасна

Иногда употребление рыбных блюд может нанести вред. Например, в случае химического загрязнения продукта или наличия глистов. Паразиты размножаются в проточной воде. То есть могут встречаться только в речных обитателях. Пресноводную рыбу нужно внимательно разделывать и дольше варить или прожаривать.

Опасность морских продуктов – в развитии аллергии при индивидуальной непереносимости компонентов. Аллергикам для начала стоит проверить, как организм воспринимает тот или иной морепродукт, или отказаться от него вовсе.

Морские и океанические обитатели впитывают все вредные вещества преимущественно в голову и жабры. Поэтому перед готовкой их следует удалить. Щука, судак и окунь могут накапливать ртуть. А японская рыба фугу и вовсе ядовита. Ее готовят по особой технологии и подают в самых дорогих ресторанах.

Самые полезные сорта

Красная рыба (сёмга, дикий лосось, форель), а также палтус, селедка, тунец, скумбрия, угорь, сардины — самые полезные сорта с большим содержанием жирных кислот.

Для диетических блюд советуют нежирные тушки, которые содержат меньше микроэлементов, но не менее вкусны. К ним относятся лещ, карп, минтай, треска, сазан, карп, путассу, хек и другие.

Врачи рекомендуют употреблять не менее 3 порций рыбных блюд в неделю. Без рыбы домашнее меню будет неполноценным, а организм не получит важных аминокислот и веществ, восполнить которые может только рыбный продукт.

О компании

ТКУП « Мелкооптовая база на Западной» реализует продовольственные товары широкого ассортимента оптом и мелким оптом на удобных для заказчика условиях.

читать далее →


Соц. сети

  • +375 17 200 63 57
  • 220036, Республика Беларусь, г.Минск, ул. Западная, 15
  • 220070, Республика Беларусь, г.Минск, ул.Передовая, 4

УП "МОБ на Западной"
УНП 100558004
р/c BY93BLBB30120100558004001

Продвижение сайта — www.seologic.by

Заказать звонок
Заказать звонок