Полезные продукты питания
Крепкий иммунитет и зимний период не ассоциируются друг с другом. Однако сохранять здоровое тело, в котором, безусловно, здоровый дух, зимой можно, если тщательно следить за своим рационом. Ловите список из продуктов, которые помогут сказать простудам «Нет» в холодную пору и благодаря которым организм поблагодарит вас и сможет выстроить защиту от вирусов и бактерий.
- Мед
Считается самым приятным и вкусным профилактическим средством. Он и температуру может снизить, и болевые ощущения в горле убрать, и стать действенным снотворным, и насыщать организм полезными веществами, и снимать воспаления. В продукте есть минеральные компоненты, фолиевая кислота, ферменты, витамины разных групп. Во время простуды можно использовать малиновый или липовый мед. Также сегодня популярны кремы из меда, дополненные ягодами и орехами.
Для быстрого усвоения и действия меда его лучше растворять в теплой жидкости: чае, молоке. Кстати, сочетание меда с молоком обладает отличным лечебным эффектом.
Кроме меда обратите внимание на другие пчелопродукты: соты, прополис, цветочную пыльцу. Простыли – жуйте соты каждые 10 минут, 1 раз в день принимайте по 1 чайной ложке меда, смешанного с цветочной пыльцой. Прополис же нужно принимать нечасто, немного и только в разбавленном виде или составе ингаляций.
- Злаки
Продуманный рацион, который укрепляет иммунитет, – это не обязательно дорогие продукты. Далеко не всегда полезность равна высокой цене. Возьмем, к примеру, злаковые.
Овсяная, гречневая крупа, рисовая крупа или любая другая каша утром наполнит силами, улучшит настроение и работоспособность. Наличие каш в ежедневном рационе улучшит метаболизм и в общем укрепит состояние организма. Если же вы ярый противник каш еще с детства, замените их другими злаками: батончиками здоровья, гранолой и так далее, которые можно дополнить медом, орехами и сухофруктами, ягодами.
- Орехи
Еще одно приятное зимнее лакомство. Для иммунитета наиболее полезны кешью, миндаль, кедр, грецкий орех. В кедровых орехах сразу 14 аминокислот, много макро- и микроэлементов (бор, цикл, йод и так далее), витамины групп А, Р, В, D, С, Е. Грецкие орехи богаты полезными кислотами и жирами, содержат калий, цинк, йод, фтор, а также витамины С, РР, B1, B2. Миндаль и кешью питательны, минимизируют дисбаланс белка, насыщают и укрепляют организм.
- Морепродукты
Они насыщают организм йодом, цинком, аминокислотами. Зимой особенно полезны лосось, семга и другая крупная морская рыба. Кроме морепродуктов, для поднятия иммунитета рекомендуют подводные растения вроде ламинарии (морская капуста), спирулины. Ламинария продается в любом магазине, спирулина часто входит в состав кисломолочной продукции или продается в аптеках.
- Зелень
Огородная зелень зимой – обязательная составляющая крепкого иммунитета. Сегодня ее можно выращивать круглый год, потому проблем с поиском точно быть не должно. Употребление огородной зелени зимой способствует восполнению дефицита витамина С, укроп улучшает обмен веществ, зеленый лук – отличное средство борьбы с насморком, базилик противовоспалительный, зеленый салат богат аскорбиновой кислотой.
- Бобовые
Бобовые восполняют дефицит белка, железа, фолиевой кислоты в организме, улучшают обмен веществ, быстро утоляют чувство голода и просто вкусные, а потому ни одна зима без них не обойдется.
Популярны такие бобовые, как горох, фасоль, чечевица, бобы, соя, нут. И даже арахис относится к этому семейству. Такие продукты питания богаты магнием, железом, фосфором, марганцем, витаминами В1, А, С, В6, B2.
Единственный нюанс – небыстрая готовка бобовых. Приготовление некоторых идет в два этапа: вымачивание до 8-10 часов, затем варка на протяжении нескольких часов. Благо сегодня много бобовых быстрого приготовления, вроде красной иранской чечевицы, белой фасоли, которые не нужно долго вымачивать и так же долго варить.
- Кисломолочная продукция
«Подвести» здоровье может не только плохая погода и холод на улице. Иногда причиной снижения уровня иммунитета может стать нарушение микрофлоры кишечника. Пищевой дисбаланс возникает от неправильного питания, например, из-за не совсем полезных перекусов на работе. Все это приводит к нехватке в организме полезных бактерий. Но ее несложно восполнить, если включить в свой рацион кисломолочные продукты. Например, кефир, тан, айран быстро восстановят микрофлору; ряженка, йогурты, простокваша действуют не так быстро, но ускоряют метаболизм, минимизируют неприятные ощущения в животе, насыщают организм бифидобактериями; творог насыщает организм легкоусвояемым белком, укрепляет нервную и иммунную системы; сметана отвечает за улучшение настроения, работоспособность, укрепление мышечных и костных тканей.
В целом каждодневное умеренное потребление кисломолочных продуктов отлично сказываются и на самочувствии, и на работе ЖКТ.
- Квашеная капуста
Любимое у многих с детства лакомство, которое часто готовили наши бабушки и которое сейчас можно найти в любом магазине. Это не только вкусное, но и полезное блюдо. Квашеная капуста – кладезь калия, бора, серы, железа, цинка, кремния, меди, витаминов групп С и К. Важное правило: капусту нужно есть умеренно, чтобы не допустить появления изжоги, коликов, вздутия живота и иных не самых приятных ощущений. Если у вас повышенная кислотность, квашеную капусту также нужно употреблять в пищу с осторожностью, заправив растительным маслом, смягчающим кислый вкус.
- Сборы чаев
Отличный способ согреться в холодный день, и повысить иммунитет. Засушенные ягоды, цветочки, листья растений помогут привести в норму голосовые связки, избавиться от головной боли и просто устроить вкусное и полезное чаепитие. Запаситесь летом разными вариантами листьев или ягод:
- малина + вишня + смородина (листья);
- мята + липа + лаванда (веточки);
- брусника + калина + черная смородина (ягоды);
- черная бузина + василек + эхинацея (цветы).
Также полезен иммуноукрепляющий иван-чай с шиповником, корицей, свежим имбирем.
- Фрукты, овощи, ягоды
Зимой их намного меньше, чем летом, а потому и организм испытывает дефицит поступающих вместе с ними компонентов. Чтобы не страдать от сниженного иммунитета, обратите внимание на овощи оранжевого и зеленого цветов, например, на брокколи, тыкву, шпинат, листья салата. Они не только способствуют укреплению организма, но и улучшают состояние волос, ногтей.
Из фруктов – зеленые яблоки, хурма и богатые витамином С цитрусовые. Из ягод полезны черная смородина и брусника.
Быть здоровым несложно. Важно следить за своим рационом и не окружать себя негативом.